まぜフル♪ジャムのマフィン リンゴジャムとりんご

写真:まぜフル♪ジャムのマフィン リンゴジャムとりんご

しょうがの風味が効いたりんごづくしの一品です。 生とジャムの両方のりんごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

イングリッシュマフィン 2個 110g
りんご 1/4個 53g
おろししょうが 小さじ1
しょうが 適量
ミント 適量
アヲハタ 55 リンゴ 80g

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま細かく切る。

2①、ジャム、おろししょうがを混ぜ合わせる。

3イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。

4③に②をのせて、せん切りにしたしょうがとミントを飾る。

調理のポイント

クロワッサンにはさんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 2.1g
炭水化物 42.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 3g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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