まぜフル♪ジャムのマフィン リンゴジャムとりんご

写真:まぜフル♪ジャムのマフィン リンゴジャムとりんご

しょうがの風味が効いたりんごづくしの一品です。 生とジャムの両方のりんごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

イングリッシュマフィン 2個 110g
りんご 1/4個 53g
おろししょうが 小さじ1
しょうが 適量
ミント 適量
アヲハタ 55 リンゴ 80g

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま細かく切る。

21、ジャム、おろししょうがを混ぜ合わせる。

3イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。

43に2をのせて、せん切りにしたしょうがとミントを飾る。

調理のポイント

クロワッサンにはさんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 2.1g
炭水化物 42.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 3g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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