たまごサラダとイングリッシュマフィンを使用した、ピザトーストです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
イングリッシュマフィン | 2個 | 110g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
ピザ用チーズ | 20g | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは薄い輪切り、ソーセージは5等分の輪切りにする。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、
②、①、コーンの順にのせる。
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 9g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。