もやしのミネストローネスープ

写真:もやしのミネストローネスープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
キャベツ 2枚 120g
ベーコン 2枚 40g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2鍋に1、もやし、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3ミネストローネの素を加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 8.5g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 125g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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