キャベツとお豆のミネストローネ

写真:キャベツとお豆のミネストローネ

たっぷりのキャベツとミックスビーンズが味わえるミネストローネです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツと玉ねぎは1cmの角切りにする。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3鍋に2を入れて油をひかずに炒め、水と1を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。

4玉ねぎがやわらかくなったら、ミックスビーンズとミネストローネの素を
加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 5g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 84g

キャベツを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー