スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ
写真:スティック野菜とガーリックトースト たまごディップ

たまごサラダをよくつぶし、ディップソースとしてたのしむメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

イングリッシュマフィン 1個 55g
A きゅうり 1/2本 49g
A 赤パプリカ 1/4個 40g
A 黄パプリカ 1/4個 40g
B おろしにんにく(チューブ入り) 3g
B キユーピー マヨネーズ 大さじ1
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1Aはスティック状に切る。

2イングリッシュマフィンは厚さ半分に切る。
混ぜ合わせたBをぬり、オーブントースターでこんがり焼く。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4器に1と2を盛りつけ、3を添える。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 20.4g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 65g

イングリッシュマフィンを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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