あじのなめろう丼ぶり|ご飯もの
- 通年
- 外食
具たっぷりソース ゆず醤油で作る、あじのなめろうを丼ぶり仕立てにしました。
材料(1皿分)
携帯にレシピを送る
具たっぷりソース ゆず醤油 | 30g | |
---|---|---|
あじ(生) | 140g | |
しょうが | 6g | |
みょうが | 15g | |
長ねぎ | 5g | |
青じそ | 2g | |
白ごま(煎り) | 3g | |
ご飯 | 200g | |
刻みのり(干し) | 1g |
作り方
-
しょうが、みょうが、長ねぎをそれぞれみじん切りに、青じそは千切りにする。
-
あじは包丁で細かく叩く。
-
ボウルにしょうが、みょうが、長ねぎと[2]をいれ、具たっぷりソース ゆず醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
-
丼ぶりにごはんを盛り、刻みのりをちらし、[3]を乗せ、青じそをのせ完成。