革命のサラダA|サラダ

革命のサラダA
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【月刊食堂25年4月号特集レシピ】茹で卵のタルタルをのせたグラタン仕立ての温製ポテサラ。クリームチーズでコクを出し、ニューテイストマヨの熱しても分離しない特性を活かして表面をバーナーで炙る。

材料(1皿分)

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  じゃがいも(キタアカリ) 1個
A ニューテイストマヨ 10g
A クリームチーズ 10g
A バター 5g
A 生クリーム 10g
A にんにく 3g
  【タルタル】
B 茹で卵 1個
B ニューテイストマヨ 25g
  パン粉 2g
  パルメザンチーズ 2g
  イタリアンパセリ 適量
  カイエンペッパー 適量

作り方

  1. じゃがいもを皮ごと重量の1.2%の塩でマリネし、ラップで巻いて500Wの電子レンジで柔らかくなるまで20〜30分加熱する。

  2. 【1】のじゃがいもを半分にカットし、半分は中身をくり抜いて器にする。半分は皮を剥き、くり抜いた中身と一緒にボウルで潰す。

  3. 【2】の潰したじゃがいもを【A】と合わせる。

  4. 【B】の材料でタルタルを作る。茹で卵を潰してニューテイストマヨと和える。

  5. くり抜いたじゃがいもの器に【3】を山盛りにし、じゃがいもを覆い隠すように【4】のタルタルを盛り付ける。カリカリに揚げたベーコンをまばらに並べる。

  6. パン粉とパルメザンチーズを振りかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、バーナーで表面を炙る。みじん切りにしたイタリアンパセリとカイエンペッパーを散らす。

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