サラダが持つ健康価値の研究
エビデンスを基に、サラダの魅力を目に見えるカタチで生活者に紹介し、生活者の課題解決をめざします。また、研究者や有識者による“野菜科学研究会”にも参画するなど、科学的エビデンスに基づいた信頼できる情報の発信を支援し、サラダの魅力を啓発しています。
食事は、サラダから食べるとからだにいいと言われています。ごはんなどの炭水化物より先に、サラダから食べることを見える化し、さまざまな情報発信を通じ、サラダの魅力をお届けします。
惣菜のポテトサラダも!
冷やして食べる惣菜のポテトサラダに含まれるレジスタントスターチ※が食物繊維と同様の働きをすることで、食事をポテトサラダから食べると、からだに良いことがわかりました。
※レジスタントスターチ=体内で消化されないでんぶんその他の取り組み
サラダが持つ情緒的価値の研究
サラダを彩る調味料のおいしさの研究をはじめ、サラダの持つ情緒的な価値を明文化しています。2022年、親子で野菜料理を作ると、子どもの心理的発達にも好影響を与えることが分かりました。これからも、サラダや野菜を通じて、おいしさや情緒を育む研究を行っていきます。