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ソースレシピ Recipe

丸山シェフのいち押しレシピ
「フレンチトースト風 スピエディーノ モッツァレラ」

調理時間
10分

温かな前菜や、軽い昼食にもぴったりな、甘くない「お食事フレンチトースト」はいかが?
スピエディーノとはイタリアの「串に刺して焼いた料理」のこと。スライスしたパンとモッツァレラチーズを交互に重ねて竹串で刺し、たっぷり卵液を絡めてフライパンで焼きあげるフレンチトースト風のレシピです。温かいアンチョビーバターソースをかけてできあがり。
コクのあるソースが味の決め手です。

材料(2人分)
  • サンドイッチ用食パン

    2枚

  • モッツァレラチーズ

    2袋

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 2個(M)

  • ベビーリーフ

    1/2パック

  • ミニトマト

    2個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • バター 有塩

    小さじ2

  • A - 水

    50ml

  • A - キユーピー アンチョビーソース

    小さじ1

  • ※竹串を使用します。

作り方

  • サンドイッチ用食パンは4等分に切る。
    モッツァレラチーズは4等分の薄切りにする。
    サンドイッチ用食パンとモッツァレラチーズを交互に重ねて竹串に刺し、小麦粉を全体につけ、溶いた卵をたっぷり絡める。
    Point!
    モッツァレラチーズはパンと大きさ・幅をそろえてスライスすると、焼きやすく仕上がりもきれいです。
  • フライパンにオリーブ油をひいて熱し、(1)を入れて4面をこんがりと焼く。
    Point!
    フライパンで焼き色をつけながら、順番に4面をこんがり焼きます。仕上げにトースターで焼くのもおすすめです。(焼き過ぎ注意)
  • 別の鍋にバターを入れて溶かし、混ぜ合わせたAを加えて水分を飛ばし、ソースをつくる。
  • 器に(2)をのせて串を抜き取り、(3)をかけ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。

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シェフ直伝のイタリアンレシピ8選はこちら

今回レシピを教えてくれた人

丸山 英夫シェフ
キユーピー株式会社 研究開発本部
食創造研究所

都内レストランで修業後、本場イタリアに渡り2年間修業をする。帰国後、イタリア料理店の料理長として腕を振るう。
2005年よりキユーピー株式会社コーポレートシェフに就任。
イタリア料理を軸とした洋食の分野で、商品の開発から商品を使ったメニュー提案まで携わっている。
その中でも、食材の組み合わせで、驚きと感動を伝える創作メニューを得意としている。

この記事で紹介した商品

  • 国産カタクチイワシ使用
    キユーピー アンチョビーソース