1. TOP
  2. ソースマルシェ
  3. 特集記事一覧
  4. シェフのレシピ大公開!おうちで本格イタリアンをかなえるアンチョビーソース

2021.07.29

シェフのレシピ大公開!おうちで本格イタリアンをかなえるアンチョビーソース

この記事で紹介している商品

キユーピー アンチョビーソース

イタリア料理にかかせないアンチョビーをソースに仕立てた「キユーピー アンチョビーソース」。厳選素材と丁寧な加工から生まれる素材本来のうまみが魅力です。シェフが考えた、ソースを使った本格イタリアンレシピで、手軽に本場の味わいをたのしみましょう!

シェフ直伝レシピ!本場のアンチョビー使いでイタリア気分の食卓

アンチョビーを使った料理というとバーニャカウダやパスタ料理が思い浮かびますが、本場イタリアでは実はとてもよく使われる調味料。基本の味付けとして、料理の隠し味として、メインディッシュやサラダ、おつまみなど、さまざまなメニューで親しまれています。

そんな本場イタリアのアンチョビー使いのコツを、キユーピーのコーポレートシェフである丸山シェフ直伝のレシピでご紹介!「キユーピー アンチョビーソース」は、さらりとした使いやすい仕立てと深いうまみで、50年以上の歴史をもつロングセラー商品なんです。レシピどおりに調理に加えるだけで、かんたんに料理上級者の味わいに。ちょっと贅沢したい週末に、ワインと一緒に本格イタリア料理を囲む素敵な食卓はいかがですか?

今回レシピを教えてくれた人

丸山 英夫シェフ
キユーピー株式会社 研究開発本部
食創造研究所

都内レストランで修業後、本場イタリアに渡り2年間修業をする。帰国後、イタリア料理店の料理長として腕を振るう。
2005年よりキユーピー株式会社コーポレートシェフに就任。
イタリア料理を軸とした洋食の分野で、商品の開発から商品を使ったメニュー提案まで携わっている。
その中でも、食材の組み合わせで、驚きと感動を伝える創作メニューを得意としている。

丸山シェフのいち押しレシピ
「フレンチトースト風 スピエディーノ モッツァレラ」

温かな前菜や、軽い昼食にもぴったりな、甘くない「お食事フレンチトースト」はいかが?
スピエディーノとはイタリアの「串に刺して焼いた料理」のこと。スライスしたパンとモッツァレラチーズを交互に重ねて竹串で刺し、たっぷり卵液を絡めてフライパンで焼きあげるフレンチトースト風のレシピです。温かいアンチョビーバターソースをかけてできあがり。
コクのあるソースが味の決め手です。

丸山シェフのワンポイント

ミラノのお店でよくみられるメニューをもとに考えました。4面にこんがりと焼き目をつけて、熱々のソースをかけて召しあがれ。

丸山シェフ考案の「キユーピー アンチョビーソース」を使ったレシピはほかにもいろいろ。手軽なレシピからチャレンジして、イタリア料理のレパートリーを増やしましょう!

シェフ直伝のイタリアンレシピ8選はこちら

手作業が引きだす素材のうまみ。キユーピーのアンチョビーソースはひと味違う

「キユーピー アンチョビーソース」の魅力は、クセのない素材本来のうまみが凝縮された深い味わい。
そこにはキユーピーならではの、丁寧な手作業へのこだわりがあります。

メインの原料である「カタクチイワシ」は、肉質のよい国産のみを使用。漁獲後、工場で1尾1尾、頭と内臓を丁寧に手作業で取り除き、雑味やくさみのないイワシに加工します。そのカタクチイワシを約1年間、最適な温度でじっくりと熟成させることで、素材の味わいが凝縮されたアンチョビーになるんです。

味の決め手には、海外から取り寄せた「岩塩」を使用。アンチョビーづくりの本場に学び産地からこだわった岩塩は、ミネラル豊富でイワシの香りやうまみを一層引き立てます。

よい原料にこだわったシンプルな仕立ては、どんな料理も味わい引き立つ

素材の味わいをいかすため、使用する原料は「シンプル・イズ・ベスト」で追求。「カタクチイワシ」や「岩塩」など厳選された原料にとことんこだわってつくっています。そのシンプルな味わいはどんな料理でも邪魔することなく、うまみを引き立て、味に深みを出してくれます。

完成したパスタに「キユーピー アンチョビーソース」をそのままちょい足しするだけで、いつものパスタがより深みのある味わいに。トマトを使ったパスタとの相性は抜群で、丸山シェフもおすすめです!
調理に使えば、加熱することでまろやかな味わいになり、さらに料理に本格的な奥行きを与えてくれる「キユーピー アンチョビーソース」。
ぜひキッチンやテーブルに常備して、いろいろなメニューに加えてみてくださいね。

今回お話を聞いた人

丸山 英夫シェフ

キユーピー株式会社 研究開発本部 食創造研究所

大山 寛介

キユーピー株式会社 家庭用本部

こんな商品もおすすめ

  • ほしえぬ アンチョビーソース 200ml

    たっぷりアンチョビーソースを使いたい方へ。カタクチイワシを塩蔵・熟成させてつくったアンチョビーをソースにしました。パスタソースをはじめいろいろなお料理の隠し味として、少量加えてご使用ください。(原材料のカタクチイワシ:日本産、アメリカ産)

  • キユーピー ディップソース バーニャカウダ

    野菜がたくさん食べられる!ガーリックとアンチョビーのうまみが効いた、野菜に絡みやすいディップソースです。そのままでもおいしく召しあがれますが、温めると、より一層本格的な風味をおたのしみいただけます。

  • Italiante バジルソース

    かけるだけで手軽に本格イタリアン!バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースです。

このページをシェアする!
  • LINEで送る