1. TOP
  2. ソースマルシェ
  3. キユーピーの歴史がつまった逸品!まさに“卵を味わう”マヨネーズ

2021.03.29

キユーピーの歴史がつまった逸品!
まさに“卵を味わう”マヨネーズ

この記事で紹介している商品

キユーピー 卵を味わうマヨネーズ

本記事で紹介している内容は公開時点の情報となります。

キユーピーが手がける新しい味わいのマヨネーズ、その名も「卵を味わうマヨネーズ」。原料から製法まで追求したおいしさををたっぷりご紹介します。

長年マヨネーズをつくってきたキユーピーが追い求めた「新しい味わい」

1925年に日本で初めてマヨネーズを販売して以来、長年にわたりマヨネーズをつくり続けているキユーピー。「キユーピー マヨネーズ」発売90周年の記念の年に、新しい味わいをお届けしたい!そんな想いからつくりあげたのが「卵を味わうマヨネーズ」です。

ちょっと特別な日の食卓で活躍する卵の存在感をしっかり感じる味わいをめざしました。

卵好きも、「キユーピー マヨネーズ」ファンも満足させる“卵のコク”

特別な日のための新たな味わい。そのポイントは「卵のコク」です。

「キユーピー マヨネーズ」はたっぷりの卵黄で使ってつくられており、卵のコクのある味わいで長年にわたり親しまれてきました。そんな「キユーピー マヨネーズ」ファンや、卵が好きな人にも満足してもらえる新しい味わいとして、キユーピーが出した答えが「より濃厚で深い卵のコク」なのです。

「良い商品は良い原料からしか生まれない」創始者の想いを受け継ぐ

「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりは創業当時から受け継がれ、マヨネーズづくりでは3つのこだわりポイントである「卵黄をたっぷり」「品質のよい原料」「キユーピー独自の技術」が今も息づいています。

「卵を味わうマヨネーズ」では、そのこだわりをさらに追求。より深いコクとうまみを求めて、原料や製法をいちから見直しました。

シェフも認めるこだわりの卵をたっぷり使用

マヨネーズの要は何といっても卵。「卵を味わうマヨネーズ」では「エグロワイヤル」というこだわりの卵を使用しています。

エグロワイヤルは、臭みがなく、深いコクとあっさりした後味が特徴。フランスで学んだシェフ、パティシエの意見をもとに、キユーピータマゴ株式会社と中部飼料株式会社が共同で開発。エサからこだわりぬいてつくられたプロも認める卵です。

このエグロワイヤルの卵黄がたっぷり20%。通常のマヨネーズの1.5倍も入っています。こだわりの卵をたっぷり使って「卵を味わう」の名前にふさわしい卵感を実現しました。

マヨネーズを熟成!?うまみをさらに引き出した濃厚な味わい

今までのキユーピーのマヨネーズづくりをさらに進化させて「熟成」という工程を新たに加えています。

「卵を味わうマヨネーズ」は、一旦できあがったところからさらに約1ヵ月をかけて熟成。すると、卵黄中にある成分がうまみ成分に分解され、マヨネーズの味もなじむことで、一層コク深く、濃厚な味わいに仕上がるんです。

「卵を味わうマヨネーズ」は、ぽってりとした固めのテクスチャーが特徴的で、色も普通のマヨネーズよりも卵黄の黄色が濃くでています。濃厚な卵は味わいだけでなく、見た目や食感でもたのしめるんですよ。

何度も食べたくなる秘密は、厳選したお酢と油のすっきりした後味

濃厚なコクを追求した商品ですが、飽きずに最後まで食べ進められるのもポイント。
すっきりとした後味をつくりあげるために、原料のお酢と油も厳選しました。

お酢はさまざまな種類で試作を重ね、味わいと香りで選びぬいた「芳醇白ぶどう酢」を使用。さわやかな酸味と芳醇な香りが特徴です。

油にはくせがなくあっさりとした「なたね油」を使用することで、卵のコクをいかしながら何度でも食べたくなる後味を実現しました。

濃厚な卵の風味で、シンプルな素材をごちそうに変える!

「卵を味わうマヨネーズ」は、濃厚な卵のコクを堪能していただきたいマヨネーズ。このコクをダイレクトにたのしめるよう、ディップなどシンプルな使い方がおすすめです。野菜やパンにつけるだけで素材の味を引き立てます。

きゅうりやアスパラガスといったおなじみの野菜はもちろん、セロリなど香りの強い野菜でもGOOD。揚げ物などの味の濃い食べものにつけても「卵を味わうマヨネーズ」のコクとすっきりとした後味が相性よく、卵の風味とマッチします。

卵好きな方には、ゆで卵につけて食べるのもおすすめ!卵のおいしさを存分に味わえますよ。

特別な日の食卓に添えて。プレゼントにもおすすめ

特別なシーンにぴったりの「卵を味わうマヨネーズ」は、味わいだけでなくパッケージにもこだわりがつまっています。

卵を意識した丸い瓶のフォルムと、食卓をイメージした食器や卵のかわいらしいイラストで、テーブルの上に置いても見栄えがします。化粧箱入りなのでプチギフトとしても好評いただいています。マヨネーズや卵好きなご家族やご友人への贈りものにいかがですか。

家族のお祝いや自分へのプチご褒美など特別な日には、いつもよりいい素材やワインに、濃厚な味わいの「卵を味わうマヨネーズ」を添えて。気持ちも上がる食卓を気軽にたのしみませんか?

今回お話を聞いた人

渡辺 智子

キユーピー株式会社 家庭用本部

この記事で紹介した商品

  • 卵そのもののコクを味わう
    キユーピー 卵を味わうマヨネーズ

こんな商品もおすすめ

  • キユーピー マヨネーズ(瓶)

    長年にわたり親しまれているマヨネーズ。コクと風味が料理の味を引き立てます。「卵黄のコク」卵黄を使用することで、コクとうま味を作り出しています。「風味豊かなお酢」卵黄のコクを引き出す、風味豊かな専用酢を独自の技術で開発しています。

  • キユーピー 燻製マヨネーズ

    手軽におつまみ!素材にかけるだけで、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるマヨネーズです。

  • アヲハタ 塗るテリーヌ 国産チキンレバー

    手軽におつまみ!パンに塗って食べるペースト状のテリーヌです。国産鶏のレバーにブランデーを加えて香り高く仕上げました。