スナップえんどうと赤パプリカのウフ・マヨ

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写真:スナップえんどうと赤パプリカのウフ・マヨ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとる。

2赤パプリカは1.5cmの角切りにする。

3ゆで卵は縦半分に切る。

4器に①、②、ブラックオリーブ、③の順に盛りつけ、マヨネーズをかける。

調理のポイント

ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、
殻にひびを細かく入れることで、きれいにむくことができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 27.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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