- 調理時間 10分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ラディッシュ | 4個 | 40g | |
---|---|---|---|
チコリ | 4枚 | 24g | |
セロリ | 1/2本 | 43g | |
セロリの葉 | 1枚 | 2g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
キユーピー 卵を味わうマヨネーズ | 適量 |
作り方
1セロリは筋を取り、スティック状に切る。
赤パプリカもスティック状に切る。きゅうりは飾り切りをし、スティック状に切る。
2器にラディッシュ、チコリ、1、セロリの葉を盛りつけ、マヨネーズを添える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。