えびのマヨネーズ焼き

写真:えびのマヨネーズ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 大4尾 80g
リーフレタス 1枚 20g
パセリ 適量
キユーピー 卵を味わうマヨネーズ 適量

作り方

1えびは殻つきのまま背から切り込みを入れて半分に切り、背ワタを取る。
マヨネーズをぬり、オーブントースターで焼く。

2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

3器に2を敷き1を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

えびの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 16.1g
炭水化物 1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 11g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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