- 調理時間 20分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 大4尾 | 80g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー 卵を味わうマヨネーズ | 適量 |
作り方
1えびは殻つきのまま背から切り込みを入れて半分に切り、背ワタを取る。
マヨネーズをぬり、オーブントースターで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。
3器に2を敷き1を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
えびの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。