トマトとブロッコリーとツナのあえサラダ

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写真:トマトとブロッコリーとツナのあえサラダ

夏が旬のトマトをたっぷり味わえるかんたんサラダです。深煎りごまドレッシングの豊かでコクのある味わいが、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 175g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 2個(小) 290g
ブロッコリー 4房 60g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2トマトはひと口大に切る。

3ボウルに①、②、ツナを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

お子様が召しあがる場合、トマトとブロッコリーはお子様の食べやすい大きさに切ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 18.8g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 175g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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