冬が旬のほうれん草と組合せたスパゲッティです。ゆでたスパゲッティと具材を、パスタソースで和えるだけでかんたんに作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 569kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
豚ロース肉(薄切り) | 2枚 | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て | 1袋(62g) |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。豚ロース肉はひと口大に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 569kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 80g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。