ほうれん草ときのこのバター醤油スパゲッティ

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写真:ほうれん草ときのこのバター醤油スパゲッティ

冬が旬のほうれん草と組合せたスパゲッティです。ゆでたスパゲッティと具材を、パスタソースで和えるだけでかんたんに作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 569kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ほうれん草 1株 27g
豚ロース肉(薄切り) 2枚 40g
適量
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て 1袋(62g)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。豚ロース肉はひと口大に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 569kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 15g
炭水化物 80g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 27g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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