アスパラガスとソーセージのリーフレタス巻きサラダ

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写真:アスパラガスとソーセージのリーフレタス巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 100g
リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ソーセージ 1本 20g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 1/2枚 2g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
ソーセージはゆでて縦半分に切る。

3①にスライスチーズ、半分に切ったのり、ご飯、②をのせて巻き、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

ソーセージの塩味とグリーアスパラガスのみずみずしさがよく合う一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 10.1g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 36g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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