- 調理時間 5分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 100g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ソーセージ | 1本 | 20g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
ソーセージはゆでて縦半分に切る。
3①にスライスチーズ、半分に切ったのり、ご飯、②をのせて巻き、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
ソーセージの塩味とグリーアスパラガスのみずみずしさがよく合う一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 20.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 36g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。