ポテトのアンチョビーマヨソテー

写真:ポテトのアンチョビーマヨソテー

じゃがいもにアンチョビーのうまみと塩気がよく合います。 炒めるだけでかんたんに作れる、おつまみにおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
ドライパセリ  適量
キユーピー アンチョビーソース 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、くし形切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約4分加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンにマヨネーズをひいて熱し、2を炒める。火が通ったら1を加えてさらに炒め、
アンチョビーソースを加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 11.4g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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