じゃがいもにアンチョビーのうまみと塩気がよく合います。 炒めるだけでかんたんに作れる、おつまみにおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ドライパセリ | 適量 | ||
キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、くし形切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約3分30秒加熱する。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンにマヨネーズをひいて熱し、②を炒める。火が通ったら①を加えてさらに炒め、
アンチョビーソースを加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。