アンチョビーマヨバゲット

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写真:アンチョビーマヨバゲット

バゲットにアンチョビーのうまみとマヨネーズの卵のコクがよく合います。ぬって焼くだけでかんたんに作れるので、おつまみやおもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 6切れ(1cm・6.3g)
クレソン 1/2本 2g
A キユーピー アンチョビーソース 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1バゲットに混ぜ合わせたAをぬり、トースターで軽く色がつくまで焼く。

2器に1を盛りつけ、クレソンを添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5.9g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 1g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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