バゲットにアンチョビーのうまみとマヨネーズの卵のコクがよく合います。ぬって焼くだけでかんたんに作れるので、おつまみやおもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 105kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 6切れ(1cm・6.3g) | ||
---|---|---|---|
クレソン | 1/2本 | 2g | |
A | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1バゲットに混ぜ合わせたAをぬり、トースターで軽く色がつくまで焼く。
2器に1を盛りつけ、クレソンを添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 105kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。