アンチョビーソースと牛乳で作るバーニャカウダ風です。 アンチョビーのうま味がきいた、素材のおいしさをたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
A | 牛乳 | 50ml | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー アンチョビーソース | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、
1cm角の拍子木切りにする。
2フランスパンはひと口大に切る。
3塩を加えた熱湯で、じゃがいも、にんじんをゆでる。
ゆであがる2分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
4耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
5器に②と③を盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
ソースにオリーブ油を加えてもおいしく召しあがれます。
ソースを作る際は大きめの器を使用し、2分以上加熱することは避けてください。
お好みの野菜でおたのしみください。
にんにくの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。