えび、いか、あさりがたっぷり入った、トマトソースのスパゲッティです。 トマトソースにアンチョビーソースを加えると、魚介のうまみが引き立ち、一層おいしく召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 668kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 250g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
いか | 1杯(胴) | 94g | |
えび(大) | 8尾 | 80g | |
あさり | 12個 | 48g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
トマト水煮 | 400g | ||
白ワイン | 1/4カップ | 50g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー アンチョビーソース | 大さじ2 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
3玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、3をじっくり炒め、2を加えて炒める。
白ワインをふり、トマト水煮、アンチョビーソースを入れ、ふたをして煮る。
あさりの口が開いたら、1を加え、全体をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に4を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
アンチョビーソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 668kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.2g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 88.7g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 250g |
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素材について
旬は秋から冬
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