ペスカトーレ アンチョビー風味 

写真:ペスカトーレ アンチョビー風味 

えび、いか、あさりがたっぷり入った、トマトソースのスパゲッティです。 トマトソースにアンチョビーソースを加えると、魚介のうまみが引き立ち、一層おいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 668kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 250g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
いか 1杯(胴) 94g
えび(大) 8尾 80g
あさり 12個 48g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんにく 1かけ 5g
イタリアンパセリ 適量
トマト水煮 400g
白ワイン 1/4カップ 50g
適量
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
キユーピー アンチョビーソース 大さじ2

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、3をじっくり炒め、2を加えて炒める。
白ワインをふり、トマト水煮、アンチョビーソースを入れ、ふたをして煮る。
あさりの口が開いたら、1を加え、全体をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
アンチョビーソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 668kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 16.4g
炭水化物 88.7g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 250g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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