たまパン

たまパンってなに?

「たまパン」とは相性の良い「たまご」と「パン」の組み合わせ

「たまパン」とは相性の良い「たまご」と「パン」の組み合わせ

たまごサラダはもちろん、
目玉焼きやスクランブルエッグなどの
たまご料理をお好みのパンと合わせれば
「たまパン」のできあがり!
サンドイッチやオープンサンド、トーストなど
気分やシーンでさまざまな「たまパン」を
お楽しみください。
※「たまパン」はキユーピー株式会社の
登録商標です。

たまパンの作り方

  1. ステップ1たまご料理をつくる
  2. ステップ2お好みのパンを用意する
  3. ステップ3組み合わせる

のせる。はさむ。ディップする。
アイディア次第で
レシピが広がります!

パンに合わせる
たまご料理

たまごに合う
パンの種類

  • 食パン

    食パン

    【食パン(角食)】

    食事パンの定番。
    しっとりやわらか、プレーンな味が
    ベーシックなたまごサラダと相性抜群です。4枚切りなら厚みを活かした
    ポケットサンドに、6枚、8枚切りなら
    2枚使いのサンドイッチがオススメ。

    閉じる
  • バゲット

    バゲット

    【バゲット】

    細長い棒のような形が特徴的なフランスを代表する食事パン。クラスト(皮)の香ばしさやパリッとした食感が
    楽しめます。シンプルな味でたまごともベストマッチ。

    閉じる
  • クロワッサン

    クロワッサン

    【クロワッサン】

    たっぷりのバターを折り込んだ生地を
    巻くことでできる、いくつもの層が
    特徴。パイのようなサクサクとした食感と芳醇なバターの香りがたまごとも相性抜群です。切り込みをいれてたっぷりのたまごを挟むのがオススメ。

    閉じる
  • イングリッシュマフィン

    イングリッシュ
    マフィン

    【イングリッシュマフィン】

    もっちりとした食感が特徴のイギリスの伝統的なパン。サンドイッチにしても
    良し、ポーチドエッグをのせた
    エッグベネディクトに使うのも人気で、いろいろなたまパンを楽しめます。

    閉じる
  • その他

    その他

    その他【ライ麦食パン】

    ライ麦の酸味が特徴的な食パン。重量感があるので、スライスは薄目がベスト
    です。パン自体の酸味が強いので、
    たまごにハーブ・スパイスをプラス
    したり、チーズなどを合わせコクや
    アクセントをつけるのがオススメ。

    閉じる

パンにたまごを
加えると
栄養バランスが
より良くなります開く

朝食にパンだけではなくたまごを加えると、栄養バランスがよくなります!

【参考文献】

  • 日本食品標準成分表2015年版(7訂)
  • 日本人の食事摂取基準 2020年版(30〜49歳女性
    身体活動レベルⅡ)
  • 1食分(1日の1/3として計算)における充足率(%)

たまごは、良質なたんぱく源で、体に必要なほとんどすべての栄養素を含んでいます。
また、日本人に不足しがちな、ビタミンやミネラルの補給にも適しています。

パンにたまごを加えると、栄養バランスがより良くなります。

たまごについて詳しくはこちら

閉じる

基本のたまパン5選

たまパンをつくろう!たまパンをつくろう!

「つぶしてつくろう」
でつくる
たまパン

商品紹介

キユーピーのたまご
つぶしてつくろう

  •  キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ

    たまごサラダ

    卵黄のコクを感じ易く、家庭的なマイルド仕立てのたまごサラダです。

  •  キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごのタルタル

    たまごのタルタル

    たまごがまるごと入った具材感のあるタルタル
    です。

  •  キユーピーのたまご つぶしてつくろう ポテトサラダ

    ポテトサラダ

    ポテト風味が感じ易く、味や食感にアクセントがある仕立てです。

  •  キユーピーのたまご つぶしてつくろう マカロニサラダ

    マカロニサラダ

    たまごのコクがあり、
    具材感が満足できる
    マカロニサラダです。

3ステップレシピ

  • 袋の上からつぶすだけ お好みの具材感を調整できる

  • 手が汚れない

  • できあがり

レシピ動画

「とろ〜り半熟たまご」
でつくる
たまパン

商品紹介

キユーピーのたまご
とろ~り半熟たまご

  • キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご

    独自の技術で殺菌処理した
    サルモネラの心配が無い殻付卵です。
    白身は半熟状で、黄身はとろ~りとしたたまごです。

3ステップレシピ

  • 殻を割ったら半熟たまご

  • トースターで焼いたらできあがり!

  • できあがり

レシピ動画

  1. Facebook
  2. Twitter
  3. LINE