革命のサラダB|サラダ
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【月刊食堂25年4月号特集レシピ】揚げ焼きにしたじゃがいもを崩してソースとともに食す。ブロッコリーとアボカドでソースのコンセプトである「緑」を表現。隠し味にサワークリームとアンチョビを加える。
材料(1皿分)
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じゃがいも(男爵) | 1個 | |
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にんにく | 適量 | |
【緑のソース】 | ||
A | ブロッコリー | 40g |
A | アボカド | 半分 |
A | キユーピー プロユースマヨネーズ 210 | 40g |
A | サワークリーム | 40g |
A | アンチョビー | 3g |
A | オリーブ油 | 3g |
レモン汁 | 2ml | |
木の芽 | 5枚 | |
フライドオニオン | 適量 | |
レモンペッパー | 適量 |
作り方
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1%の塩水でじゃがいもを丸ごと20分間下茹でする。
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じゃがいもを皮ごとひと口サイズにカットし、多めのオリーブ油(分量外)とにんにくで揚げ焼きにする。
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【A】の材料で緑のソースを作る。ブロッコリーを茹でてみじん切りにし、アボカドを細かく刻む。アンチョビーをみじん切りにして【A】の材料をすべて合わせる。
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器に【2】を盛り付け、その上に【3】をのせる。木の芽、フライドオニオン、レモンペッパーをトッピングする。