革命のサラダB|サラダ

革命のサラダB
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【月刊食堂25年4月号特集レシピ】揚げ焼きにしたじゃがいもを崩してソースとともに食す。ブロッコリーとアボカドでソースのコンセプトである「緑」を表現。隠し味にサワークリームとアンチョビを加える。

材料(1皿分)

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  じゃがいも(男爵) 1個
  にんにく 適量
  【緑のソース】
A ブロッコリー 40g
A アボカド 半分
A キユーピー プロユースマヨネーズ 210 40g
A サワークリーム 40g
A アンチョビー 3g
A オリーブ油 3g
  レモン汁 2ml
  木の芽 5枚
  フライドオニオン 適量
  レモンペッパー 適量

作り方

  1. 1%の塩水でじゃがいもを丸ごと20分間下茹でする。

  2. じゃがいもを皮ごとひと口サイズにカットし、多めのオリーブ油(分量外)とにんにくで揚げ焼きにする。

  3. 【A】の材料で緑のソースを作る。ブロッコリーを茹でてみじん切りにし、アボカドを細かく刻む。アンチョビーをみじん切りにして【A】の材料をすべて合わせる。

  4. 器に【2】を盛り付け、その上に【3】をのせる。木の芽、フライドオニオン、レモンペッパーをトッピングする。

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