海老のアヒージョポテサラ|サラダ

海老のアヒージョポテサラ
海老のアヒージョポテサラ
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【月刊食堂25年4月号特集レシピ】日本人が好むスペイン料理のひとつであるアヒージョをテーマにしたポテサラ。海老の身と海老だしを用いるが、そこにツナを加えることでうま味のインパクトを出している。

材料(1皿分)

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  じゃがいも(男爵) 500g
  赤えび 5尾
  にんにく 適量
  鷹の爪 適量
  ツナ(缶詰) (ノンオイル) 1缶
  ブロッコリー 適量
  卵黄 1個
  キユーピー マオンソース 適量
  バゲット 適量

作り方

  1. じゃがいもを茹で皮を剥き、ほぐしておく。

  2. 赤えびの頭と胴体を分け、鍋で頭を炒めてから水を加えて煮込んでざるなどで濾す。胴体はぶつ切りにして茹でる。

  3. 鍋にオリーブ油(分量外)、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、オイルに香りを移す。ツナを加えて混ぜ、【1】と合わせてから【2】のえびだしと茹でたえびを加えて混ぜる。

  4. 茹でておいたブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。

  5. 卵黄を60℃の油(分量外)に入れてコンフィを作る。

  6. 【4】を器に盛り付けて頂上にマオンソースをかけ、【5】の卵黄を飾る。カリカリに焼いたバゲットを添える。

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