でたらめ焼き|おかず・おつまみ

でたらめ焼き
でたらめ焼き
  • 通年

【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 大台町立宮川小学校 栄養教諭 駒谷芙水先生】
大台町の名物の料理である「でたらめやき」を学校給食向けにアレンジしました。

材料(1人分)

携帯にレシピを送る
A キャベツ 15g
A 葉ねぎ 3g
A 薄力粉 12g
A 木綿豆腐 20g
A 18g
A キユーピー エッグケア (卵不使用) 6g
A しいたけ(乾燥) 0.2g
A せん茶(粉茶) 0.1g
A 紅しょうが 0.5g
A かつおぶし 0.3g
A 三温糖 1.8g
A 0.5g
A ごま油 2g
B みりん 0.8g
B こいくちしょうゆ 2.2g
B しょうが 0.1g
B 三温糖 0.8g

作り方

  1. キャベツ、葉ねぎ、水戻ししたしいたけと紅しょうがは細かくカットし、【A】材料を混ぜ合わせる。

  2. 【1】をカップに入れ、ごま油を上からかける。

  3. スチームコンベクションオーブンで焼く。

  4. 【B】を混ぜあわせ、加熱し、【3】にかける。

このレシピに使われている商品

★キユーピー エッグケア (卵不使用) を使用した他のレシピ