でたらめ焼き|おかず・おつまみ
- 通年
【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 大台町立宮川小学校 栄養教諭 駒谷芙水先生】
大台町の名物の料理である「でたらめやき」を学校給食向けにアレンジしました。
材料(1人分)
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A | キャベツ | 15g |
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A | 葉ねぎ | 3g |
A | 薄力粉 | 12g |
A | 木綿豆腐 | 20g |
A | 水 | 18g |
A | キユーピー エッグケア (卵不使用) | 6g |
A | しいたけ(乾燥) | 0.2g |
A | せん茶(粉茶) | 0.1g |
A | 紅しょうが | 0.5g |
A | かつおぶし | 0.3g |
A | 三温糖 | 1.8g |
A | 塩 | 0.5g |
A | ごま油 | 2g |
B | みりん | 0.8g |
B | こいくちしょうゆ | 2.2g |
B | しょうが | 0.1g |
B | 三温糖 | 0.8g |
作り方
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キャベツ、葉ねぎ、水戻ししたしいたけと紅しょうがは細かくカットし、【A】材料を混ぜ合わせる。
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【1】をカップに入れ、ごま油を上からかける。
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スチームコンベクションオーブンで焼く。
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【B】を混ぜあわせ、加熱し、【3】にかける。