サラダを楽しむレシピコンテスト、
略して“サラコン”。
第3回目は5つのコースで募集をしたところ、
各国から合計891件のレシピが集まりました。
従業員投票と試食審査会を経て
選ばれた受賞14レシピをご紹介します。
アイデアの詰まった、
バラエティに富む“イチオシサラダ”を
ぜひお楽しみください。
各コースでグランプリとなった5品の中から、
試食審査会で最も票の多かったメニューが
選出されました。
総合グランプリに輝いたのは、
おかずになるサラダコースの「サラダ鍋」
です。
おめでとうございます!
サラダ鍋
審査員のコメント
・パッケージサラダ、スープの素を使うことによる手軽さと調理の簡単さが魅力。
・おいしさと手軽さが両立しており、野菜がとにかくたくさん食べられる!
・温かく、やさしい味わいで家族みんなで楽しめる。
・まさに、サラダの幅を広げるメニュー。各家庭の冷蔵庫に余っている野菜でのアレンジも無限大。
受賞レシピを見る
時短・簡単コース
とろとろなすの
ギリシャ風ヨーグルトソース
電子レンジで簡単に作れるサラダです。
日本人でも食べやすいように
醤油ベースのドレッシングでアレンジ!
なすが苦手な方でもさっぱり食べられます。
なすは芯まで柔らかくなるようにしっかり加熱する。
できる限り作業工程を少なく簡単に、そして家族がおいしく食べられるレシピを作りました。なすは蒸すことにより重くならずとろとろに仕上がります。子どもから大人まで食べやすい一品です。
深谷ベジタブル
コミュニケーション株式会社
阿久澤 健
納豆だし香る和風キャベツサラダ
あえるパスタソースを使った
究極の時短レシピ。
シャキシャキのキャベツと香ばしいドライ納豆が、
だしの風味と絶妙にマッチ。
ヘルシーなおつまみとしてもおすすめ。
トッピングは、食感が楽しめるよう、食べる直前にかける。
今回の準グランプリの受賞で、「あえるパスタソース」のおいしさと簡便性、アレンジの可能性を皆さまにご紹介でき、大変光栄です。ぜひ、ご自宅でご試食いただければ幸いです。
キユーピー株式会社 程田 久実
映えサラダコース
マヨで濃厚☆
サーモンとアボカドクリームのツリー
アボカドにマヨネーズを加えて
濃厚なクリームに仕上げ、かわいらしく飾りつけた、
彩り豊かなサラダです。
マヨネーズを加えることで、アボカドの変色を和らげ、コクもUP。
クリスマスやパーティーの食卓を華やかに、そして野菜をおいしく楽しく味わっていただきたいという想いで作りました。大さじ1杯のマヨネーズとドレッシングだけで簡単に味が整うので、ぜひ皆さまにお試しいただきたい一品です。
キユーピー醸造株式会社 石井 絢子
順風満帆
きゅうりを船形にし、ポテトサラダを船体に
見立て、
上に彩り豊かな野菜や果物、
えびをのせました。
さまざまな食材を使い、
栄養とバランスと彩りよく仕上げます。
きゅうりを縦半分に切り、種をくり抜いたあと、ポテトサラダをたっぷり詰めるのがポイント。
このたび、準グランプリを受賞することができ、大変光栄に思います。「順風満帆」は、栄養バランスと食感の豊かさを両立させるとともに、キユーピーの「健康の舟」がこれからも順風満帆に航行するように願いを込めた一品です。
杭州丘比食品有限公司
高 敏翔(ガオ ミンシャン)
おかずになるサラダコース
サラダ鍋
パッケージサラダとカット済みのお肉を煮るだけなので、包丁いらずで調理が完結。
スープが沁みた野菜のおいしさで、
たくさんのサラダをぺろりと食べられます。
サラダなのにホッとする、冬だけでなくスープ感覚で通年で楽しめるメニューです。
サラダはシャキシャキでもくったり煮込んでも、お好みで調整。
献立これだけ、サラダの手軽さとスープの食べやすさを兼ね備えた、お疲れ現代人のリアルな食卓に寄り添えるサラダです。
サラダ、お肉、スープの組み合わせでバリエーション無限大。我が家の味を見つけてくださいね。
キユーピー株式会社 建守 聡子
ミアン3キング
~豚ばら肉、鶏むね肉、えび~
米麵、鶏むね肉、豚ばら肉、えび、リーフレタスを使ったヘルシーな一品。深煎りごまドレッシング、ピーナッツバター、唐辛子、にんにくなどで味付けしているので満足感があります。
お好みの野菜や具材を巻いてお楽しみください。
味の決め手は、ピーナッツ、赤唐辛子、ガーリックを加えた深煎りごまのディップソース。
祖母の懐かしのレシピからインスピレーションを得ています(特にディップソースの部分)。祖母との温かな思い出を呼び覚ましてくれる、健康的で満足のいく一品です。受賞できて心から光栄に、うれしく思います。
KEWPIE (THAILAND) CO., LTD.
Natnaree C. (Jill)
ご当地サラダコース
青パパイヤと
きゅうりのケラブ風サラダ
マレーシアで良く食べる果物「青パパイヤ」を
使ったサラダ。青パパイヤとにんじん、きゅうりのシャキシャキ感を楽しめます。マレーシア伝統調味料のサンバルのうま味と辛み、深煎りごまドレッシングの香ばしさと甘みをお楽しみください。
パパイヤ、にんじん、きゅうりは歯ごたえを残すようやや太めの千切りにして、ソースは食べる前にさっと和える。
「より多くのマレーシアの方に受け入れられるサラダは何だろう。」そんな考えから馴染みのある素材や調味料に着目し、メニュー開発をしてみました。地元調味料サンバルと深煎りごまドレッシングの調和で辛さと甘さのハーモニーをお楽しみいただけます。
KEWPIE MALAYSIA SDN. BHD.
鈴木 拳太
餃子サラダ
中国でよく食べられている料理「餃子」を
使ったサラダ。
野菜も一緒にとれて、満足感のある一皿です。
深煎りごまドレッシングと酸味のある大拌菜(ダーバンツアイ)ドレッシングを混ぜたソースがよく合います。
餃子をゆでて冷めてから野菜にのせることがポイント。餃子はお好みで温かいままでもOK!
中国で最も食べられている餃子をもっと楽しく食べたいと思い、このレシピを試しました。サラダの魅力は健康になれるだけではなく、無限の可能性があることです。皆さまに投票いただいたことに心から感謝します!
北京丘比食品有限公司
許 笑宜(シュ シャオイ)
チキンとテンペのサテサラダ
インドネシアのサテ・アヤムを
アレンジしたサラダです。
深煎りごまドレッシングで味付けした鶏むね肉を、
野菜や卵と一緒に串に刺すことで、
ワンハンドで手軽に食べられます。
鶏肉とテンペをグリルして、深煎りごまドレッシングで味付け。
インドネシアの象徴ともいえる料理、サテ・アヤム(鶏肉のサテ)からインスピレーションを得た一品です。生野菜のサラダとテンペを添えて地域のカラーを出しています。インドネシアの人々が、すでになじみがあり、地域で愛されている味のこのメニューを通して、気軽にサラダを楽しんでくださることを願っています。
PT KEWPIE INDONESIA
Anisah Destriani
タマゴのサラダコース
カリカリうずら卵のワンタンと
スパイシーなタイ風サラダ
タイの屋台料理でよくある前菜の
「うずら卵のワンタン」を、
タイ風にアレンジしたスパイシーなサラダ。
マヨネーズを加えることでコクのある一品になります。
うずら卵のワンタンのカリカリ食感が楽しめるよう、調理後はすぐにどうぞ。
うずら卵のワンタンは、タイのストリートフードでよく見かける人気の前菜です。決め手は、ゆでたうずら卵をワンタンの皮に包んでカリカリになるまで揚げたところ。外はカリカリ、中は柔らかい、心地よい食感です。
KEWPIE (THAILAND) CO., LTD.
Yotsawadee Toungsittinun
卵焼きと枝豆の和風レモンサラダ
やさしい甘みの卵焼きと枝豆、
シャキッと辛みの玉ねぎとみょうがに
レモンドレッシング&白だしを合わせた、
さっぱりとした味わいのサラダです。
レモンドレッシングと白だしの割合は9:1が目安。
入賞嬉しいです!
ほんのり甘い卵焼きをサラダにしたら、彩りも食感もボリュームも増して、「レモンドレッシング+白だし」を和えると五味の調和が楽しめる一品になりました!ぜひ作って食べてみてください。
キユーピータマゴ株式会社 府中工場
宮ノ原 薫
スイカサンドイッチ風サラダ
スイカの赤・リーフミックスの緑・モッツァレラチーズの白のコントラストが目で見て楽しめます。
甘くてジューシーなスイカと
クリーミィなマヨネーズの相性が抜群。
冷蔵庫で冷やしてから食べるとより一層おいしく食べられる。
パンの代わりにジューシーなスイカを使い、クリーミィなスイートマヨネーズで水分と風味を閉じ込めた、手軽に食べられるサラダ。暑さ対策、満腹感、SNS映え——若者の夏の3つのニーズを同時に満たす革新料理です。
杭州丘比食品有限公司
範 嫒(ハン イエン)
セサミウラップ
インドネシアの伝統的な蒸し野菜サラダの
セサミウラップのアレンジ版。
本場では焙煎ごまをすりつぶして使用しますが、
今回は深煎りごまドレッシングを使うことで
手軽にごまの香りや風味を楽しめます。
バリエーションを出したり、栄養をさらにプラスするため、他の野菜を加えてもOK。
生野菜とローストしたココナッツ、香りの良いインドネシアのスパイスを組み合わせて、シンプルながら豊かな風味のハーモニーを醸し出しています。現地のエッセンスと現代的な風味を融合し、深煎りごまドレッシングが味の決め手になっています。私にとってこの経験は、インドネシアの味を新たな方法で探求し、広め続けたいと思うきっかけになりました。
PT KEWPIE INDONESIA
Mody Rahmi Febiyanti
えのきのカリカリ揚げ
ベトナムで定番のライスペーパーを使ったサラダ。
えのきとのりをライスペーパーで巻いて
カリカリに揚げた一品。
深煎りごまドレッシングにつけて
お召し上がりください。
ライスペーパーは水分が多すぎると破れやすくなるので水加減に注意。
えのきとのり、ライスペーパーのサクサク感が最高の相性です。ネギ入り深煎りごまドレッシングにつけると、うま味が何倍も濃厚になり、シンプルな野菜料理をメインディッシュのように楽しめる、おいしい一皿になります。
青ねぎの辛さが食欲をそそるアクセントになっています。
KEWPIE VIETNAM CO., LTD.
Huynh Thi Mai Linh

総合グランプリをいただき、ありがとうございます!大変光栄に思います。
我が家の日常から誕生したメニューなので、まさかグランプリをいただけるとは思いもしませんでした。
ぜひ皆さんにも作ってみていただけたら嬉しいです!
キユーピー株式会社 建守 聡子