キユーピー やさしい献立

本献立のレシピ

召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

ごはん

材料

キユーピー やさしい献立
やわらかごはん
1袋
梅干し (種なしたたいたもの)
適量
三つ葉の葉(飾り)
適量
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鶏だんごの野菜煮込み

材料

キユーピー やさしい献立
鶏だんごの野菜煮込み
1袋
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かきたま汁

材料

なす
1/2個
トマト
1/4個
1個
だし汁
150ml
味噌
小さじ1
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. なすとトマトは皮をむき1cm角に切る。
  2. 鍋にだし汁と(1)を入れやわらかく煮る。
  3. (2)の具材がやわらかくなったら火を止めて、味噌を入れる。
  4. 再度火を付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流してかき混ぜ、ごま油をまわしかける。

かぼちゃの白和え

材料

ゆでたかぼちゃ(皮なし)
50g
木綿豆腐
40g
A
砂糖
小さじ2/3
白ねりごま
小さじ1弱
しょうゆ
少々

作り方

  1. 豆腐は適度に水切りをしておく。
  2. (1)にAを混ぜ、かぼちゃに和える。

ひじきと豆のサラダ

材料

ひじき
0.5g
大豆(パウチ・水煮)
20g
オクラ
3本
プチトマト
2個
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
小さじ2

作り方

  1. 水で戻したひじきと大豆をやわらかく煮る。
    (大豆は指でおしてつぶれるくらいになるまで)
  2. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でやわらかくなるまでゆで、1cm幅の大きさに切る。プチトマトはさっと熱湯にくぐらせてから水にとり、皮をむき、1/4の大きさに切る。
  3. (1)と(2)をドレッシングで合える。