本献立のレシピ
召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。
ごはん
材料
- キユーピー やさしい献立
- やわらかごはん
- 1袋
- 梅干し (種なしたたいたもの)
- 適量
- 三つ葉の葉(飾り)
- 適量
鶏だんごの野菜煮込み
材料
- キユーピー やさしい献立
- 鶏だんごの野菜煮込み
- 1袋
かきたま汁
材料
- なす
- 1/2個
- トマト
- 1/4個
- 卵
- 1個
- だし汁
- 150ml
- 味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- なすとトマトは皮をむき1cm角に切る。
- 鍋にだし汁と(1)を入れやわらかく煮る。
- (2)の具材がやわらかくなったら火を止めて、味噌を入れる。
- 再度火を付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流してかき混ぜ、ごま油をまわしかける。
かぼちゃの白和え
材料
- ゆでたかぼちゃ(皮なし)
- 50g
- 木綿豆腐
- 40g
- A
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 白ねりごま
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 少々
作り方
- 豆腐は適度に水切りをしておく。
- (1)にAを混ぜ、かぼちゃに和える。
ひじきと豆のサラダ
材料
- ひじき
- 0.5g
- 大豆(パウチ・水煮)
- 20g
- オクラ
- 3本
- プチトマト
- 2個
- キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
- 小さじ2
作り方
- 水で戻したひじきと大豆をやわらかく煮る。
(大豆は指でおしてつぶれるくらいになるまで) - オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でやわらかくなるまでゆで、1cm幅の大きさに切る。プチトマトはさっと熱湯にくぐらせてから水にとり、皮をむき、1/4の大きさに切る。
- (1)と(2)をドレッシングで和える。