白茶碗蒸し|おかず・おつまみ

白茶碗蒸し
白茶碗蒸し
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白茶碗蒸し
  • 外食

白身魚、貝など白色の魚介とピュアホワイト(ホール)HVで茶碗蒸しに仕上げました。

味の変化を楽しみたいときは、上部にキユーピー オマールソースベースを流し入れます。ピュアホワイトの白さが引き立つ一品です。

材料(1人分)

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  白身魚 20g
  あさり(むき身) 10g
  ゆでえび(小)(むき) 20g
  ゆでたけのこ(水煮) 20g
  三つ葉(切り三つ葉) 3g
A かつおだし汁 90g
A ピュアホワイト(ホール)HV 30g
A レモン汁(果汁) 0.90g
A 0.50g
A 3g
A みりん 2g
A 薄口しょうゆ 1.5g
  スノーマン オマールソースベース 20g

作り方

  1. Aの卵液の材料は全て混ぜ合わせ、ざるで濾す。

  2. 白身魚、あさりのむき身、ムキエビは熱湯で霜降りし、淡口しょうゆ(※分量外)にサッとくぐらせる。

  3. たけのこ水煮、みつばは3cm位の長さにカットする。

  4. [2]と[3]を器に入れ、卵液を張る。蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約3分蒸し、表面が固まったら弱火にしてさらに約10分蒸す。

  5. 解凍したキユーピー オマールソースベースを[4]に添え提供する。

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