白身魚のふわふわムースアメリカンソースがけ|おかず・おつまみ

白身魚のふわふわムースアメリカンソースがけ
白身魚のふわふわムースアメリカンソースがけ
白身魚のふわふわムースアメリカンソースがけ
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スノーマン エスプーマベースと魚のすり身を合わせてふわふわのムースに。エスプーマを使用すればより高さのある形状を作れ、ソースにもとろみをつけることが出来ます。【エスプーマパンフレット掲載メニュー】

材料(20個分)

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  スノーマン エスプーマベース(ムース用) 200g
  スノーマン エスプーマベース(適量) 20g
  アメリカンソース(適量) 20g
  生クリーム(動物性)(適量) 20g
  すり身(糸より・鱈) 500g
  2個・120g
  生クリーム(動物性) 150g
  白ワイン 20g
  ブランデー 20g
  サラダ油 20g
  トレハロース 50g
  食塩(適量) 0.00g
  こしょう(適量) 0.00g
  レモン果汁(適量) 2g
  チャービル (適量) 5g
  赤ピーマン(赤パプリカ)(適量) 5g

作り方

  1. 予め、トッピング用にソース1(アメリカンソース適量とエスプ―マ適量を混ぜる)とソース2(生クリーム適量とエスプーマ適量を混ぜる)を準備しておく。

  2. フードプロセッサーにすり身と卵を入れて混ぜる。

  3. 生クリームを加えて更に混ぜ、白ワイン、ブランデー、サラダ油、トレハロース、塩・こしょうして混ぜ合わせる。

  4. [3]をボールに移しレモン果汁で味を整え、エスプーマベースを混ぜ合わせる。

  5. プリンカップとラップを使い[4]を50gのドーム状に丸める。

  6. コンベクションオーブンで80℃で14分焼く。(スチームモード)

  7. [6]を皿に置き、[1]で作ったソース1とソース2をかけ、千切りにしたパプリカやチャービルをのせる。

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