マンゴーソース入りフォンダンショコラ|デザート
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生地にスノーマン エスプーマを混ぜて、手軽に高さのあるフォンダンショコラを作ることが出来ます。中のソースはエスプーマを混ぜてふわふわに、チュイルはエスプーマを焼成しパリパリに、様々な食感を楽しめるスイーツ。【エスプーマパンフ掲載メニュー】
材料(12個分)
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スノーマン エスプーマベース(生地用) | 100g | |
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スノーマン エスプーマベース(ソース用) | 30g | |
スノーマン エスプーマベース(チュイル用) | 100g | |
スイートチョコレート | 180g | |
無塩バター | 140g | |
卵 | 2個・120g | |
卵黄 | 1個・20g | |
グラニュー糖 | 60g | |
トレハロース | 30g | |
薄力粉 1等 | 100g | |
マンゴーソース | 80g | |
粉糖 | 30g |
作り方
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スイートチョコレートを湯煎して溶かし、無塩バターを加えて混ぜる。
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ボールに卵、卵黄、グラニュー糖、トレハロースを入れて混ぜ合わせる。
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[1]に[2]を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらにふるった小麦粉を加えダマが出来ないように混ぜる。
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バター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を塗ったグラタン皿に3を流し込み、200℃のオーブンで9分焼く。余熱をとり冷蔵庫にて保存。
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4の上面から中心を丸口2cm位の丸型で底1cm残してくり抜き、円筒状にする。
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5にマンゴーソース+エスプーマベースを入れ、電子レンジで温める(600W 40秒程度)
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(トッピング用チュイル) エスプーマベースに粉糖を混ぜ、天板に絞り、90℃のオーブンで2時間焼成する。