雑穀米と鶏から揚げのサラダ丼|ご飯もの
- 通年
- 外食
しょうがドレッシングを鶏から揚げのソースとして使います。刻んだ漬物、たまねぎをトッピングして、食感とアクセントを加え、変わりチキン南蛮風に仕上げました。カフェをイメージし、ごはんは雑穀米にし、フレッシュ野菜を添えサラダ丼にしました。
材料(1皿分)
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キユーピー しょうがクリーミィドレッシング | 50g | |
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鶏肉 もも肉 | 150g | |
醤油 | 5g | |
酒 | 5g | |
卵 | 15g | |
片栗粉 | 5g | |
揚げ油 | 500g | |
雑穀ごはん | 200g | |
レタス | 50g | |
アスパラガス | 20g | |
トマト | 15g | |
たまねぎ | 5g | |
しば漬け | 5g | |
青ねぎ | 0.5g | |
白ごま | 0.5g |
作り方
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鶏もも肉はしょうゆ、酒で下味を付け、溶き卵をからめ、片栗粉をまぶして揚げ、5〜6等分に切る。
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レタスは食べやすくちぎる。
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アスパラガスはボイルし長さ4cmに切る。トマトはへたをとり、くし形に切る。
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たまねぎはみじん切りにし、しば漬けは細かく切り、青ねぎは小口切りにする。
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器に雑穀ごはんを盛り、[2]、[1]の順に盛り、キユーピー しょうがクリーミィドレッシングをかけ、[4]、白ごまをトッピングし、[3]を添える。