雑穀米と鶏から揚げのサラダ丼|ご飯もの
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- 外食
しょうがドレッシングを鶏から揚げのソースとして使います。刻んだ漬物、たまねぎをトッピングして、食感とアクセントを加え、変わりチキン南蛮風に仕上げました。カフェをイメージし、ごはんは雑穀米にし、フレッシュ野菜を添えサラダ丼にしました。
材料(1皿分)
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| キユーピー しょうがクリーミィドレッシング | 50g | |
|---|---|---|
| 鶏肉 もも肉 | 150g | |
| 醤油 | 5g | |
| 酒 | 5g | |
| 卵 | 15g | |
| 片栗粉 | 5g | |
| 揚げ油 | 500g | |
| 雑穀ごはん | 200g | |
| レタス | 50g | |
| アスパラガス | 20g | |
| トマト | 15g | |
| たまねぎ | 5g | |
| しば漬け | 5g | |
| 青ねぎ | 0.5g | |
| 白ごま | 0.5g |
作り方
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鶏もも肉はしょうゆ、酒で下味を付け、溶き卵をからめ、片栗粉をまぶして揚げ、5〜6等分に切る。
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レタスは食べやすくちぎる。
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アスパラガスはボイルし長さ4cmに切る。トマトはへたをとり、くし形に切る。
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たまねぎはみじん切りにし、しば漬けは細かく切り、青ねぎは小口切りにする。
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器に雑穀ごはんを盛り、[2]、[1]の順に盛り、キユーピー しょうがクリーミィドレッシングをかけ、[4]、白ごまをトッピングし、[3]を添える。





