卯の花サラダ|サラダ
- 通年
【キユーピーマヨネーズ発売100周年 学校給食マヨメニューコンテスト受賞作品 長野県佐久市学校給食浅科センター 栄養教諭 伊藤文先生】
おからと野菜をキユーピー 業務用マヨネーズで和えたサラダです。
材料(1人分)
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おから | 10g | |
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キャベツ | 25g | |
水菜 | 10g | |
にんじん | 6g | |
ツナフレーク | 8g | |
A | キユーピー 業務用マヨネーズ | 6g |
A | 塩 | 0.2g |
A | 酢 | 1.3g |
A | 上白糖 | 0.5g |
作り方
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おからは蒸して、冷蔵庫で冷やす。
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キャベツは5mm幅の短冊切り、水菜は3〜4cm幅切り、にんじんはせん切りにする。
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野菜は茹でて、冷蔵庫で冷やす。
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【A】を混ぜ合わせる。
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【1】、【3】とツナフレークを【4】で和える。