- 調理時間 10分
- エネルギー 41kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーキ | 1本 | 130g | |
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キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 |
作り方
1リーキは長さ5cmに切り、ゆでる。
2①が温かいうちに約30分マリネ用に漬け込み、味をなじませてから
器に盛りつける。
調理のポイント
漬け込む時間はお好みで調節してください。
リーキの原産は地中海沿岸です。日本ではポロネギとも言います。
ビタミンB2・C、カリウム等のミネラル、鉄分を多く含み疲労回復、冷え性、
血液の浄化などに効果があります。グラタン、スープ、炒め物など幅広く利用
できます。独特の甘みと香りがあり、煮込むと甘みも香りもさらに増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 41kcal |
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たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 65g |