リーキのマリネ

写真:リーキのマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 41kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1リーキは長さ5cmに切り、ゆでる。

21が温かいうちに約30分マリネ用に漬け込み、味をなじませてから
器に盛りつける。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。
リーキの原産は地中海沿岸です。日本ではポロネギとも言います。
ビタミンB2・C、カリウム等のミネラル、鉄分を多く含み疲労回復、冷え性、
血液の浄化などに効果があります。グラタン、スープ、炒め物など幅広く利用
できます。独特の甘みと香りがあり、煮込むと甘みも香りもさらに増します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 41kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 65g

このレシピに使われている商品

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー3分クッキング マリネ用を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー