なすの選び方

なすを簡単に選ぶには

へたの切り口が新しく、ガクの部分についているトゲが鋭くとがっているものほど新鮮です。果皮の色が濃く、表面はなめらかでキズがなく、ツヤ・ハリのあるものを選びましょう。水分が多い野菜なので、持ってみてしっかり重みのあるもののほうがよいでしょう。


なすの仲間たち

なすは豊富に種類があり、地域特有の品種も多い野菜です。なすといえば紫色のイメージがありますが、色はもちろん、形、大きさなどバリエーション豊かな野菜です。

長なす 長さが30cm程度になるなすです。果肉がやわらかいので炒め物や焼きなすに向いています。
賀茂なす 京都特産の丸いなすです。肉質が細かく田楽や揚げ物に向いています。
米なす 大型のなすで、賀茂なすの代用としてよく用いられるなすです。
青なす 皮が緑色のなすです。加熱するととろりと果肉がやわらかくなるなすです。焼きなすに最適です。
白なす 皮が白いなすです。加熱するととろりとした食感になり、田楽や炒め物、揚げ物に向いています。
水なす 大阪特産のなすです。みずみずしくやわらかい上にアクも少ないので生食に向いています。

なすを使ったレシピ


夏の食材