素材の組み合わせで楽しむ
彩り豊かな晩ごはん

(2019年11月号掲載)

フリットの衣にバジルとチーズの風味が
よくなじんで味わい深い

えびフリットとミニトマトのサラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

むきえび 200g
白ワイン、または酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々
A 小麦粉 40g
A 炭酸水 1/4カップ
サニーレタス 3~4枚(150g)
ミニトマト 14個
ベビーリーフ 1パック(40g)
パルメザンチーズ 30g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
●油

作り方

  1. むきえびは、あれば背ワタを除き、白ワイン、塩、こしょうをからめる。5分ほどおいてペーパータオルなどで汁気をふく。サニーレタスはちぎり、ミニトマトはヘタを除く。パルメザンチーズはピーラーで削る。
  2. ボウルにAを入れ、泡立て器でとろとろになるまで混ぜ、衣を作る。
  3. ②に①のえびをくぐらせ、170℃に熱した油に入れて1分ほどそのままおき、上下を返して、さらに1分揚げて油をきる。
  4. サニーレタスとベビーリーフを混ぜ合わせて器に盛り、③とミニトマトを散らし、パルメザンチーズをふる。ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 254kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 14.4g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 117.5g

卵とゴロゴロ野菜にアンチョビーのうまみが
効いたマヨソースがぴったり

卵とさつま芋のアンチョビーマヨソース焼き

調理時間 15分

(ゆで卵の調理時間は除く)

材料(4人分)

ゆで卵 8個
さつま芋 1本(200g)
ブロッコリー 1個(300g)
パプリカ(赤) 1個(200g)
アンチョビー 4〜5枚(15g)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ6
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. さつま芋は皮ごと7~8㎜厚さの輪切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)に約3分かける。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは乱切りにする。
  2. アンチョビーはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせて、アンチョビーマヨソースを作る。
  3. ゆで卵は殻をむいて縦半分に切り、①とともに耐熱の器に入れ、②をかける。予熱したオーブントースターで5~6分焼く。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 429kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 28.2g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 125g
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