野菜がしっかりとれる
満腹!昼ごはん献立

(2020年5月号掲載)

ゆでて甘みが増した野菜を
味わい深い和風ドレッシングで

豚しゃぶとゆで野菜のサラダ

調理時間 20分

材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
グリーンアスパラガス 6本
パプリカ(赤) 1個
キャベツ 300g
しめじ 1パック(100g)
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量
●塩

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を2㎝ほど落として3㎝長さに切り、パプリカは縦4等分にしてヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。キャベツは大きめの一口大にちぎり、しめじは根元を落として小房に分ける。
  2. 鍋に約5カップの湯を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、①を入れて約1分ゆでてザルにとる。続けて弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げてゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 器に②を盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 228kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 15.8g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 139g

マヨネーズでふわふわ。
鮮やかな彩りととろ~りチーズも食べごたえ◎

グリンピースとにんじんの厚焼き卵

調理時間 25分

(厚焼き卵2つ分の焼き時間を含む)

材料(4人分)

8個
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
グリンピース(さやつき) 200g(正味100g)
にんじん 1本(200g)
ピザ用チーズ 60g
●塩、油

作り方

  1. グリンピースはさやからはずし、塩適量を加えた熱湯で約2分ゆでる。にんじんはスライサーで削ってからせん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、分量の水、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  3. 卵焼き器に油小さじ1を熱し、にんじんの半量を入れ、にんじんがしんなりするまで2分ほど炒める。グリンピースの半量を加えて②の半量を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。
  4. チーズの半量を散らし、端から折りたたむ。ときどき上下を返し、2~3分焼いてとり出す。同様にしてもう1つ作り、食べやすく切って器に盛る。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 322kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 22.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 75g
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