ゆでて甘みが増した野菜を
味わい深い和風ドレッシングで
豚しゃぶとゆで野菜のサラダ
調理時間 20分
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
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グリーンアスパラガス | 6本 |
パプリカ(赤) | 1個 |
キャベツ | 300g |
しめじ | 1パック(100g) |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
●塩 |
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分を2㎝ほど落として3㎝長さに切り、パプリカは縦4等分にしてヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。キャベツは大きめの一口大にちぎり、しめじは根元を落として小房に分ける。
- 鍋に約5カップの湯を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、①を入れて約1分ゆでてザルにとる。続けて弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げてゆで、ザルに上げて冷ます。
- 器に②を盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 228kcal |
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たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 139g |
マヨネーズでふわふわ。
鮮やかな彩りととろ~りチーズも食べごたえ◎
グリンピースとにんじんの厚焼き卵
調理時間 25分
(厚焼き卵2つ分の焼き時間を含む)
材料(4人分)
卵 | 8個 |
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キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
グリンピース(さやつき) | 200g(正味100g) |
にんじん | 1本(200g) |
ピザ用チーズ | 60g |
●塩、油 |
作り方
- グリンピースはさやからはずし、塩適量を加えた熱湯で約2分ゆでる。にんじんはスライサーで削ってからせん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、分量の水、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 卵焼き器に油小さじ1を熱し、にんじんの半量を入れ、にんじんがしんなりするまで2分ほど炒める。グリンピースの半量を加えて②の半量を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。
- チーズの半量を散らし、端から折りたたむ。ときどき上下を返し、2~3分焼いてとり出す。同様にしてもう1つ作り、食べやすく切って器に盛る。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 322kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 75g |