食卓を彩るカラフル献立

(2021年5月号掲載)

爽やかなセロリの風味に
ほんのり甘いにんじんドレッシングがよく合う

セロリと豚肉のグリーンサラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚(200g)
小さじ1/3
こしょう 少々
セロリ 1本(100g)
パブリカ(赤) 1/2個(80g)
アボカド 1個
リーフレタス 3枚(80g)
キユーピー にんじんドレッシング 適量
●油

作り方

  1. 豚肉は長さを3等分に切って広げ、塩、こしょうをふる。セロリは斜め薄切り、パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って斜め薄切り、アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、横1㎝幅に切る。リーフレタスは食べやすくちぎる。
  2. フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を並べ入れる。両面をこんがりと焼いてとり出す。
  3. ①の野菜を混ぜ合わせて器に②とともに盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 253kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 20.8g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 61.2g

卵と牛乳を合わせた卵液に、ハム、コーン、
マッシュルーム、チーズをたっぷり

洋風茶碗蒸し

調理時間 45分

材料(4人分)

4個
牛乳 2カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
ロースハム 4枚(約80g)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋(固形量50g)
ピザ用チーズ 80g
パセリのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. ハムは1㎝大に切る。コーンとマッシュルームは汁気をふく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. 耐熱の器に①、チーズ、パセリを入れ、②をザルでこしながら注ぎ、ラップをかける。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分蒸してから、弱火でさらに30〜40分蒸す。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 268kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 17.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 1.5g
TOPページにもどる
Facebook Twitter LINE