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スクロール

やさいと魚を食べよう!旬のやさかなレシピ 推進プロジェクト

料理家・和田明日香さんも参加
新作レシピを考案中です

旬のやさかなレシピ推進プロジェクトは、
「やさいと魚を食べよう!」を
合言葉にした共同プロジェクトです。
実はとっても相性がいい、
野菜と魚の組み合わせ。
その魅力をさまざまなパートナーと
発信していきます。

和田明日香さん

料理家

調理した人自身が
おいしく食べる姿が食育に

魚を食べてほしいという漁業を支える方々の思いはあって、店頭にはおいしいお魚がたくさん並んでいるにもかかわらず消費が減っていることは、料理家として私にも何かできないかと思っていました。しかも「やさいと魚を食べよう!」という組み合わせ。これはすばらしい!とすぐに賛同しました。お魚とお野菜を組み合わせれば、それだけで栄養もボリュームも満足なおかずになるので調理全体を考えるとすごく楽になります。そして、いっしょに食べる大人がおいしく食べている姿を見せることも食育には大事なので、大人にも子どもにも好きになってもらえる4つのレシピを考えました。

近日公開!

鮭のトマトソース
とろとろなすとモッツァレラ入り

…ほか、レシピ考案中!

COMING SOON

株式会社 山治

代表取締役 山﨑 康弘さん

魚のおいしさ、
春夏秋冬の旬を伝えたい

当社は生鮮魚介類及び活魚・冷凍魚の仲卸業を行っています。このプロジェクトの、「新しい食べ方の提案で魚食を増やす取り組み」を推進している点に共感して参加いたしました。ご家庭で食卓に出したい魚と野菜を、いっぺんに調理できる。そんな“やさかな”レシピ で、魚の調理に苦手意識がある方々も気軽に取り入れてもらいたいと思っています。魚のプロとして、もっともっと魚食が増えるように、魚のおいしさはもちろん、春夏秋冬の旬についてもお伝えしていきたいと思っています。

株式会社 大治

代表取締役社長 本多 諭さん

旬の魚と有機農産物のキットを
提案したい

当社は青果物の仲卸業を行っていますが、消費や就業人口の点で魚と共通する課題が多いと感じています。素材としての提案だけでなく、具体的にレシピを提供することで消費者により明確なイメージを持っていただけると思いますし、それをキット化して小売店で販売できると面白いと思います。調理の最初のひと手間をキット化することでサポートする。それが消費の拡大に寄与するのではと考えています。日本の誇る水産業と農業を活性化させるために本プロジェクトに全面的に協力したいと思います。

金沢まいもん寿司

株式会社エムアンドケイ

夏鮭や旬な魚介と
加賀野菜を組み合わせた
『やさかなレシピ』を企画 

金沢まいもん寿司対象店にて、「鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース」を使った創作寿司や逸品を期間・数量限定で販売します。金沢の魅力を存分に味わって頂ける自信作です。

店舗:金沢まいもん寿司グループ店舗
期間:2022/5/16〜2022/6/30