2024年のイースターは
3月31日(日)
3月31日(日)
イースターは「
にわとり親子 のコールスローサラダ
30 |
|
ピーラー |
|
ガス/IH |
- キャベツ
- にんじん
- スナップえんどう
- サラダクラブ 北海道コーン(ホール)
- ゆで卵
- のり
- キユーピー ハーフ
- サラダクラブ ライトツナ(フレーク)
-
スナップえんどうのすじを
取 ってみよう!<フォークを
使 って取 る方法 >※
必 ずまな板 の上 で、安定 した状態 でやろう。-
スナップえんどうのヘタの
下 、豆 が入 っている手前 にフォークをさす。 -
フォークをさしたままスナップえんどうを
裏返 し、親指 と人差 し指 でヘタとフォークを押 さえながら、ヘタを折 る。 -
親指 と人差 し指 でヘタとフォークをつかんだまま、筋 を引 っ張 る。
-
-
せん
切 りのキャベツとにんじんに塩 をふってしぼってみよう!野菜 に塩 をふってしんなりさせる下 ごしらえのことを、「塩 もみ」というよ。野菜 の水分 が抜 けることで味 がしみこみやすくなるよ。
うさぎと彩 り野菜 のペイザンヌサラダ
20 |
|
ピーラー |
|
ガス/IHレンジ |
- じゃがいも
- リーフレタス
- ミニトマト
- グリーンアスパラガス
- にんじん
- ブロッコリー
- ゆで卵
- ハム
- のり
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング
-
リーフレタスをちぎってみよう!
冷水 にさらすと葉 がシャキッとするよ!水気 をしっかりきって、ロールパンにはさみやすい大 きさにちぎってみよう。包丁 で切 ると切 り口 が茶色 くなってしまうので、手 でちぎるのがおすすめだよ。 -
せん
切 りのにんじんに塩 をふってしぼってみよう!にんじんがしんなりして
食 べやすくなるよ。色 も鮮 やかになったかな?
ピヨピヨうずらのたらこスパゲッティ
15 |
|
ガス/IH |
- ブロッコリー
- サラダクラブ 北海道コーン(ホール)
- スパゲッティ
- 黒ごま
-
ブロッコリーを
小房 にわけてみよう!加熱 したブロッコリーのにおいや硬 さは、生 のときと比 くらべてどうだろう?変 わっているかな?
※加熱 した後 は、やけどをしないように冷 ましてからさわってね。 -
盛 り付 けてみよう!スパゲッティを
平 たく盛 り付 けるとブロッコリーが置 きやすいよ。ピヨピヨうずらの巣 をイメージしてみてね。
イースターレシピをもっと見 る
クッキング