- 調理時間 15分
- エネルギー 533kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
塩 | 適量 | ||
黒ごま | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1/2袋 | 28.5g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 小さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて、一緒にゆでる。
3器に②のスパゲッティを入れ、パスタソースでよく和える。
4③に②のブロッコリーをドーナツ型におき、中央にうずら卵をのせ、コーンでひよこのくちばしをつけ、黒ごまで目をつける。まわりに残りのコーンと別添のきざみ海苔を散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 533kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 81.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。