かぼちゃとアーモンドのマフィン
-
かぼちゃの
種 とワタを取 ってみよう!種 は大 きくて硬 いね。種 のまわりはどうかな? ふわふわしているね!このふわふわを「ワタ」といいます。大 きなスプーンを使 ってかき出 すと取 りやすいよ。 -
ホットケーキミックスを
混 ぜてみよう!混 ぜすぎちゃっても大丈夫 !マヨネーズを入 れると ふわふわに仕上 がるよ!オーブンで膨 らむ様子 も見 てみてね。
かぼちゃが
(ヒント:1
夏至 冬至
しっとりごま風味蒸 しパン
(枝豆 &コーン)
-
枝豆 をさやから取 り出 してみよう!さやはちょっとチクチクするかな?よーく
見 ると細 かい毛 が生 えているね。薄皮 を取 りたい時 は、豆 を指 でつまむようにするとかんたんに取 れるよ。 -
ホットケーキミックスを
混 ぜてみよう!ドレッシングがまざるとどんな
色 になるかな? なめらかになるまでがんばって!
(ヒント:ムッシュコーンの
ヒゲが
茶色 い方 が
おいしいヒゲが
白 っぽい方 が
おいしい
ツナマヨブロッコリーおにぎり
-
ブロッコリーを
小房 にわけたり細 かくしてみよう!生 のブロッコリーと加熱 したブロッコリー、においや硬 さは変 わっているかな?
※加熱 した後 は、やけどをしないように冷 ましてからさわってね。 -
おにぎりをにぎってみよう!
ラップでくるむと
握 りやすいね。 まんまるのおにぎりでも、三角 でも、好 きな形 で大丈夫 !
ブロッコリーはもともと
(ヒント:
キャベツ
トマト
にんじん
クッキング