ハロウィンのおばけロールサンド
調理時間 :
15分
調理工程 :
つぶすあえるちぎるはさむ
加熱 :
レンジガス/IH
使 っている野菜 ・主 な材料
- かぼちゃ
玉 ねぎ
- リーフレタス
- ベーコン
- ロールパン
- スライスチーズ
- のり
- キユーピー マヨネーズ
-
かぼちゃの種 とワタを取 ってみよう!
種 は大 きくて硬 いね。種 のまわりはどうかな?
ふわふわしているね!このふわふわを「ワタ」といいます。
大 きなスプーンを使 ってかき出 すと取 りやすいよ。
-
リーフレタスをちぎってみよう!
冷水 にさらすと葉 がシャキッとするよ!水気 をしっかりきって、ロールパンにはさみやすい大 きさにちぎってみよう。包丁 で切 ると切 り口 が茶色 くなってしまうので、手 でちぎるのがおすすめだよ。
15 |
|
つぶすあえるちぎるはさむ | |
レンジガス/IH |
- かぼちゃ
玉 ねぎ- リーフレタス
- ベーコン
- ロールパン
- スライスチーズ
- のり
- キユーピー マヨネーズ
-
かぼちゃの
種 とワタを取 ってみよう!種 は大 きくて硬 いね。種 のまわりはどうかな? ふわふわしているね!このふわふわを「ワタ」といいます。大 きなスプーンを使 ってかき出 すと取 りやすいよ。 -
リーフレタスをちぎってみよう!
冷水 にさらすと葉 がシャキッとするよ!水気 をしっかりきって、ロールパンにはさみやすい大 きさにちぎってみよう。包丁 で切 ると切 り口 が茶色 くなってしまうので、手 でちぎるのがおすすめだよ。
にんじんミイラとブロッコリーおばけのサラダ
30 |
|
ピーラー |
|
レンジ |
- じゃがいも
- にんじん
- ブロッコリー
- れんこん
- サラダクラブ
北海道 コーン(ホール)
- スライスチーズ
- のり
- キユーピー ごま
油 &ガーリックドレッシング - キユーピー マヨネーズ
-
にんじんをピーラーでリボン
状 にしてみよう!にんじんをまな
板 に横向 きでねかせてグラグラしないよう手 で押 さえたら、ピーラーをかるく動 かしてみよう。力 を入 れすぎると、厚 く切 れたり途中 で引 っかかってしまうよ。同 じところをずっと切 っているとリボンが太 くなっていくので、たまににんじんを回 してみてね。 -
つぶしたじゃがいもにマヨネーズをまぜてみよう!
マヨネーズを
加 えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上 に手 をかざしてほんのりと温 かさを感 じる程度 (約 40℃)のときがおすすめ。粗熱 をとることで、じゃがいもに味 がなじんでしみ込 みやすくなるよ。
ハロウィンおばけのたらこスパゲッティ
-
ブロッコリーを
小房 にわけてみよう!加熱 したブロッコリーのにおいや硬 さは、生 のときと比 べてどうだろう?変 わっているかな?
※加熱 した後 は、やけどをしないように冷 ましてからさわってね。 -
チーズのおばけを
作 ってみよう!きざみのりは
器 に出 して、つまようじで付 けるとやりやすいよ。思 った位置 に付 けられなくても、ずらしたりはがせるから大丈夫 !おばけは、フランクフルトの長 さを変 えると大 きさが変 えられるよ。
その他 のハロウィンレシピはこちら
クッキング