野菜となかよし キッズチャレンジ

ハロウィンを楽しもう

ハロウィンのおばけロールサンド

ハロウィンのおばけロールサンド
調理時間ちょうりじかん 15ふん
調理工程ちょうりこうてい つぶすあえるちぎるはさむ
加熱かねつ レンジガス/IH

使つかっている野菜やさいおも材料ざいりょう

  • かぼちゃ
  • たまねぎ
  • リーフレタス
  • ベーコン

チャレンジポイント

  • かぼちゃのたねとワタをってみよう!

    たねおおきくてかたいね。たねのまわりはどうかな? ふわふわしているね!このふわふわを「ワタ」といいます。 おおきなスプーンを使つかってかきすとりやすいよ。

  • リーフレタスをちぎってみよう!

    冷水れいすいにさらすとがシャキッとするよ!水気みずけをしっかりきって、ロールパンにはさみやすいおおきさにちぎってみよう。包丁ほうちょうるとくち茶色ちゃいろくなってしまうので、でちぎるのがおすすめだよ。

つくりかたを動画で見る

にんじんミイラとブロッコリーおばけのサラダ

にんじんミイラとブロッコリーおばけのサラダ
調理時間ちょうりじかん 30ふん
調理工程ちょうりこうてい ピーラー型抜かたぬつぶすまぜる
加熱かねつ レンジ

使つかっている野菜やさいおも材料ざいりょう

チャレンジポイント

  • にんじんをピーラーでリボンじょうにしてみよう!

    にんじんをまないた横向よこむきでねかせてグラグラしないようさえたら、ピーラーをかるくうごかしてみよう。ちかられすぎると、あつれたり途中とちゅうっかかってしまうよ。おなじところをずっとっているとリボンがふとくなっていくので、たまににんじんをまわしてみてね。

  • つぶしたじゃがいもにマヨネーズをまぜてみよう!

    マヨネーズをくわえるタイミングは、つぶしたじゃがいものうえをかざしてほんのりとあたたかさをかんじる程度ていど(やく40℃)のときがおすすめ。粗熱あらねつをとることで、じゃがいもにあじがなじんでしみみやすくなるよ。

つくりかたを動画で見る

ハロウィンおばけのたらこスパゲッティ

ハロウィンおばけのたらこスパゲッティ
調理時間ちょうりじかん 20ふん
調理工程ちょうりこうてい ゆでるあえる
加熱かねつ ガス/IH

使つかっている野菜やさいおも材料ざいりょう

  • ブロッコリー
  • スパゲッティ
  • フランクフルト

チャレンジポイント

  • ブロッコリーを小房こぶさにわけてみよう!

    加熱かねつしたブロッコリーのにおいやかたさは、なまのときとくらべてどうだろう?わっているかな?
    加熱かねつしたあとは、やけどをしないようにましてからさわってね。

  • チーズのおばけをつくってみよう!

    きざみのりはうつわして、つまようじでけるとやりやすいよ。おもった位置いちけられなくても、ずらしたりはがせるから大丈夫だいじょうぶ!おばけは、フランクフルトのながさをえるとおおきさがえられるよ。

つくりかたを動画で見る

そのほかのハロウィンレシピはこちら

たのしくチャレンジしたら、
クッキング絵日記えにっき記録きろくしよう。

クッキング絵日記えにっきはこちら