ハロウィンおばけのたらこスパゲッティ

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写真:ハロウィンおばけのたらこスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 689kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ブロッコリー 2房 30g
フランクフルト 1本 35g
スライスチーズ 2枚 36g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。同じ湯にフランクフルトを入れ、袋の表示通りゆで、①も加えて一緒にゆで、取り出しておく。

3②のフランクフルトは長さ半分に切り、スライスチーズをかぶせ、別添のきざみ海苔で顔を作る。

4器に②のスパゲッティを入れ、パスタソースでよく和える。③をのせ、ゆでたブロッコリーを飾り、残りのきざみ海苔を散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 689kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 26.1g
炭水化物 80.2g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 30g

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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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