- 調理時間 15分
- エネルギー 689kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
フランクフルト | 1本 | 35g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。同じ湯にフランクフルトを入れ、袋の表示通りゆで、①も加えて一緒にゆで、取り出しておく。
3②のフランクフルトは長さ半分に切り、スライスチーズをかぶせ、別添のきざみ海苔で顔を作る。
4器に②のスパゲッティを入れ、パスタソースでよく和える。③をのせ、ゆでたブロッコリーを飾り、残りのきざみ海苔を散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 689kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 80.2g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。