ハロウィンのおばけロールサンド

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写真:ハロウィンのおばけロールサンド

ロールパンにはさむだけ!かぼちゃサラダがたっぷり入った、ハロウィンにおすすめの一品です。お子様といっしょに作っておたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ロールパン 4個(中) 140g
かぼちゃ 1/8個(皮なし) 180g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
ベーコン 2枚 40g
スライスチーズ 適量
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。耐熱器にのせ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和える。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5ベーコンは長さ半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

6ロールパンに横から切り込みを入れ、④、③、⑤の順にのせてはさみ、スライスチーズとのりで作った目をつけて顔を作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 15.9g
炭水化物 27.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 56g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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