にんじんミイラとブロッコリーおばけのサラダ

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写真:にんじんミイラとブロッコリーおばけのサラダ

ピーラーでリボン状にしたにんじんで作ったミイラ、ブロッコリーのおばけ、れんこんのガイコツがかわいらしい、ハロウィンにぴったりなサラダです。お子様にも人気のごま油&ガーリックドレッシングで召しあがってください。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 507kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/2本 90g
ブロッコリー 6房 90g
れんこん 1/2節(皮付き) 60g
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1にんじんは皮をむき、ピーラーで細いリボン状にする。

2ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。ブロッコリーとれんこんをぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。れんこんの粗熱が取れたらガイコツ形に6個切り取り、残りはみじん切りにする。

3スライスチーズは、ミイラとブロッコリーおばけの白目をストローなどで型抜き、残りはみじん切りにする。のりはミイラの目の下に敷く部分と黒目、ブロッコリーおばけの黒目を切り抜く。

4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでしっかりとつぶす。粗熱が取れたら、みじん切りにしたれんこんとスライスチーズを入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

5器にミイラの土台となるよう④を盛りつけ、③で目をつけ、①を包帯のように巻きつける。

6⑤の周りに②のブロッコリーとコーンをおき、コーンの上に②のれんこんのガイコツをのせる。ブロッコリーに③で目をつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 507kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 37g
炭水化物 36.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 120g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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