子どもとサラダを楽しむレシピ特集

はじめての調理でも手軽で簡単に作れるサラダで、お子さまと一緒にチャレンジしてみませんか。
食べやすい大きさや味つけにしたり、好きな食材と合わせたり、ちょっとした工夫で野菜をもっとおいしく楽しく味わえる、サラダレシピをご紹介します。

子どものチャレンジポイント

▼キャベッタ キャベツなどの葉物野菜は手でちぎれるので、小さなお子さまでも簡単です。 ▼ポテポ
型抜きは見た目もかわいく楽しみながら食材を小さくできます。▼ブロンディー ドレッシングをかけたり、食材を和えたり、サラダの仕上げもチャレンジできます。▼キャロライン ピーラーを使えば、お子さまでも簡単に野菜をけずることができます。▼トマーナ 盛りつけは、楽しみながら自由な発想で!▼ムッシュコーン 食材のカットはキッチンばさみを使用すると簡単です。

子どもと野菜 大調査!

子どもたちの"野菜嫌い"は、料理をする人にとっての悩みのひとつ。
でも、野菜を苦手になる理由がわかれば、解決策も見えてきます。

子どもと野菜 大調査!

※  出典:キユーピー(株)調べ
調査対象:3歳から小学生のお子様の母親のうち、週3回以上サラダに市販のドレッシングをかけて食べるお子様の母親240名
調査実施機関:2024年3月17日〜3月24日

苦手な野菜を克服する工夫!
≪アンケート調査結果≫

食べやすい大きさや味つけにしたり、子どもの好きな食材と合わせたり、
野菜をおいしく味わうきっかけはちょっとした工夫にありました。

苦手な野菜を克服する工夫!≪アンケート調査結果≫