ごま油香る ピーマンとにんじんの春雨サラダ

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写真:ごま油香る ピーマンとにんじんの春雨サラダ

春雨にピーマンとにんじんをたっぷり入れました。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。食欲がない時もつるっとさっぱり食べられます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ピーマンは縦半分に切り、横に3~4mm幅の薄切りにする。
にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、長さ5cmに切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

2春雨は袋の表示通り熱湯でゆでて水にとり、水気をよくきって、食べやすい長さに切る。
ハムは半分に切り、短冊切りにする。

3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 10.1g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 49g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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