ヤムウンセン(春雨サラダ)

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写真:ヤムウンセン(春雨サラダ)

ヤムウンセンとはタイで食べられている酸味のある春雨サラダです。タイ語で「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/4個 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
グリーンリーフ 小2枚 25g
ゆでえび(小) 4尾 52g
豚ひき肉 30g
春雨 50g
A ナンプラー 小さじ2
A キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。赤パプリカは長さ半分の5mm幅に切る。
紫玉ねぎは厚さ5mmの薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2グリーンリーフは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3春雨は袋の表示通り熱湯でゆでて水にとり、水気をよくきって、食べやすい長さに切る。

4③と同じ湯で豚ひき肉をゆで、水気をきる。

5ボウルに①、④、ゆでえび、Aを入れて和え、③を加えてさらに混ぜ合わせる。

6器に②を敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

春雨は水気をよくきってから和えて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.3g
炭水化物 27.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 75g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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