レンジでかんたん!明太クリームうどん

写真:レンジでかんたん!明太クリームうどん

写真は1人分です

パルメザンチーズの香りのドレッシングがうどんによくあいます。ランチにぴったりのメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
明太子 40g
豆乳(無調整) 180ml
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ4
青じそ 4枚 4g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1耐熱容器にうどん、豆乳、めんつゆを入れて、ラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

2明太子は縦に包丁で切れ目を入れて、スプーンで中身を取り出す。

3①にドレッシングを入れてよく混ぜ、器に盛りつけ、②とせん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

チルド麺を使う場合はレンジで約3分加熱してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
明太子だけでなく、たらこを使用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 10.3g
炭水化物 53.9g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 2g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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