ごろごろベーコンのポテトサラダ

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写真:ごろごろベーコンのポテトサラダ

厚切ベーコンがゴロゴロ入った、食べ応えがあるポテトサラダです。にんじんを星形に型抜きするときは、お子様にお手伝いをしてもらいましょう。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/4本 25g
フリルレタス 1枚 20g
ベーコン 25g(ブロック)
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。粗熱がとれたら、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。

3きゅうりは1cmの角切りにする。
ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

4①に②の細かく切ったにんじん、③、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

5フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

6器に⑤を敷き、④を盛りつけ、まわりに②の型抜きしたにんじんを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.3g
炭水化物 17g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 53g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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