厚切ベーコンがゴロゴロ入った、食べ応えがあるポテトサラダです。にんじんを星形に型抜きするときは、お子様にお手伝いをしてもらいましょう。
- 調理時間 15分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
ベーコン | 25g(ブロック) | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。粗熱がとれたら、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
3きゅうりは1cmの角切りにする。
ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
4①に②の細かく切ったにんじん、③、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
5フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
6器に⑤を敷き、④を盛りつけ、まわりに②の型抜きしたにんじんを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。